CxgEZ~i[Em点eؖEF؎擾‹vEEsHcTv
ockZE⏕n抈̘HgEPRElρEی

プライバシーポリシー

宇都宮商工会議所特定個人情報を含む個人情報保護方針

宇都宮商工会議所(以下「商工会議所」という。)は、商工会議所の事業活動を通じて得た特定個人情報(以下、「個人情報」という。)の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき特定個人情報を含む個人情報の保護に努めます。

平成17年 2月25日
平成27年10月26日改正
宇都宮商工会議所
会頭 北 村 光 弘

1 .関係法令・ガイドライン等の遵守
 商工会議所は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」その他の法令及びガイドライン、並びに「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)その他の法令及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守致します。

2.個人情報の取得について
 商工会議所は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

3.個人情報の利用について
(1) 商工会議所は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
(2)商工会議所は、特定個人情報を除く個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

4.個人情報の第三者提供について
(1) 商工会議所は、法令に定める場合を除き、特定個人情報を除く個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
(2) 商工会議所は、法令に定める場合を除き、特定個人情報を本人又は第三者に提供致しません。

5.個人情報の管理について
(1) 商工会議所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
(2) 商工会議所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
(3) 商工会議所は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

6.個人情報の開示、訂正、利用停止、消去等について
 商工会議所は、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止、消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、異議なく速やかに対応します。

7.組織・体制
(1) 商工会議所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
(2) 商工会議所は、常勤役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底致します。

8.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定、実施、維持及び改善
 商工会議所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(商工会議所が保有する個人情報を保護するための方針、諸規則を含む商工会議所内のしくみのすべて。)を策定し、これを商工会議所職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

9.お問合せ窓口
商工会議所による個人情報の取扱いに関する事項につきましては、以下にお問合せください。
宇都宮商工会議所総務部
TEL.028-637-3131

当所における個人情報の取り扱いについて

■会員の皆さまへ
 
平成17年4月1日から「個人情報保護法」が全面施行されましたが、当所も「取り扱い事業者」として会員の皆さまからお預かりいたしております個人情報を厳正かつ適切に管理し、法令を遵守してまいります。
 
このため経済産業省が策定したガイドラインに従い、当所の「個人情報保護に対する基本方針」を定め、諸規定の整備とともに所内における管理体制を強化して安全確保を図り、当所の各種共済制度等の業務委託先における個人情報の保全につきましても、万全の措置を講じてまいります。
 
お預かりした情報は、当所からの各種連絡や情報提供のために利用するほか、商取引の紹介・斡旋、共済制度の加入促進等の当所が行う事業や運営に活用させていただきますのでご理解賜り、引き続きご支援くださいますようお願い申し上げます。

お問い合わせ

総務部
TEL 028-637-3131